Auslese #4
In dieser Auslese finden Sie Empfehlungen für ein deutsch-japanisches Freundschaftskonzert, einen Vortrag zu Sprachbildern in Murakamis Romanen sowie eine spannende Dokumentation über eine ganz besondere Delikatesse, welche Europa und Japan verbindet:
Herbstlied 秋の歌 Japanisch-Deutsche Begegnungen Konzert | Das Japanisch-Deutsche Zentrum Berlin veranstaltet am 9. Juni 2021 (19:00 Uhr bis ca. 20:30 Uhr) ein Kammermusikkonzert anlässlich des 160-jährigen Jubiläums der deutsch-japanischen Handelsbeziehungen und überträgt dieses per YouTube-Livestream. Mitglieder der Jungen Deutschen Philharmonie spielen Werke von Mozart sowie japanischer Komponisten wie Akira Nishimura und Dai Fujikura sowie Toshio Hosogawa, dessen Herbstlied das titelgebende Stück des Konzertes ist. https://jdzb.de/de/veranstaltungen/konzert-herbstlied-qiunoge-japanisch-deutsche-begegnungen YouTube-Kanal des JDZB: https://www.youtube.com/channel/UC-xgCm_F4JaPon7osnhJ4Bw |
Sprechende Affen und schnarrende Aufziehvögel Vortrag | Die Mori-Ogai-Gedenkstätte der Humboldt-Universität zu Berlin lädt am 17. Juni 2021 (18:15 Uhr bis 19:45 Uhr) zu dem Vortrag „Sprechende Affen und schnarrende Aufziehvögel: Zur Übersetzung von Sprachbildern in Texten von Haruki Murakami“ von und mit Ursula Gräfe ein. Ursula Gräfe arbeitet seit 1990 als Übersetzerin und hat neben den Werken von Haruki Murakami auch Autor*innen wie Sayaka Murata, Hiromi Kawakami, oder Yukio Mishima ins Deutsche übertragen. Sie liest im Vortrag einen Auszug aus dem neu erschiedenen Murakami-Erzählband „Erste Person Singular“ (一人称単数) und erzählt über Vergnügen und Herausforderung bei der Übertragung japanischer Sprachbilder, um die fantastischen und abenteuerlichen Welten Murakamis auch vor den Augen der deutschen Leser*innen entstehen zu lassen. Der Vortrag findet über Zoom statt, eine Voranmeldung ist nicht notwendig. https://www.iaaw.hu-berlin.de/de/region/ostasien/seminar/mori/aktuelles/sprachbilder_murakami |
Die Seele des Essens Dokumentation | Wie sehr Essen Welten verbinden kann, zeigt die halbstündige Dokumentation „Die Seele des Essens“, welche noch bis zum 12. Juni 2021 auf arte verfügbar ist: „Petros in Griechenland und Takano in Japan stellen beide in Familienbetrieben ein ganz besonderes Produkt her: gesalzenen Rogen der Meeräsche, besser bekannt unter dem italienischen Namen Bottarga. In Griechenland heißt er Avgotaraho, in Japan Karasumi, und in beiden Ländern gilt er als Delikatesse. Petros reist nach Japan, um zu erfahren, wie Takano sein Produkt verarbeitet …“ https://www.arte.tv/de/videos/073125-005-A/die-seele-des-essens/ |
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Foto: Privat (J. Hackenberg)